本局概况 组织机构 通知公告 政策法规 统计数据 计划公报 人事信息 应急管理
信息公开 财务公开 新闻报道 热点专题 疫情通报 质量信用 国外壁垒 政策解读
办事指南 资料下载 业务查询 在线申请 场景服务 服务分类 在线业务 业务电话
公众留言 网上调查 投诉举报 访谈直播 新闻发布 常见问题 在线纠错 意见征集
新闻发布
您当前的位置:首页 -> 新闻发布会 -> 新闻发布
新闻发布
新闻发布会——通报甘肃检验检疫局提高通关便利化
发布时间:2017-9-11  发布人:甘肃出入境检验检疫局  浏览次数:1049
各位媒体的朋友:
     大家上午好!
     下面我就我局在提高通关便利化压缩流程时限所做的工作通报如下:
     提高通关便利化,是党中央、国务院和国家质检总局对检验检疫部门提出的明确要求。2016年,国务院办公厅下发了《进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案》,今年以来,国务院、质检总局又相继下发通知,明确要求压缩通关时长三分之一。我局积极贯彻落实党中央、国务院和国家质检总局相关要求,先后制定了《压缩货物通关时间实施方案》,包括十四个方面的具体措施,并组织修订了我局《流程时限管理办法》,通关时长压缩近二分之一。
     一、我局采取的主要措施
     一是强化与口岸相关单位之间的合作,推动建立口岸执法互助、监管互认、信息互换的“三互”工作机制;加强与海关“三个一”合作,在口岸及海关特殊监管区的通关现场对所有货物实行关检“一次查验”。
     二是加强与省口岸管理部门的沟通协作,加快推动形成地方政府主导、相关部门共同参与的地方电子口岸平台建设机制;积极参与甘肃国际贸易“单一窗口”建设工作。
     三是加强与沿海沿边检验检疫局合作,签订合作协议,为我省始发中欧、中亚、南亚货运班列及进出口货物提供最佳通关环境。
     四是对全局业务进行了调整和下放,重新划分了监管区域,全面推进简化行政审批、简化监管项目、简化工作流程,降低查验比例、降低企业成本、降低通关时间等“三简三降”措施,大力推进风险管理模式,以风险管理推进通关便利化,不断将“放管服”改革向纵深推进。
     五是在全省范围内推进第三方采信机制,认可符合资质的第三方检验机构出具的检测结果。
     六是在省内对所有经我局备案的报检企业准予其办理“通报、通检、通放”的“三通”业务;方便企业就近办理相关业务。
     七是全面推行检验检疫申报无纸化、查询快捷化、放行无阻化,充分利用信息化手段,推进无纸化报检,有效提高检验检疫工作效率,节约了企业运营成本;并将逐步推行查验无纸化和放行的无纸化。
     八是大力复制推广自贸区制度,支持跨境电子商务、市场采购贸易、国际邮包、全球维修等新型外贸业态发展。
     二、取得的成效
     总体来看,我局各项通关便利化措施落实有效,检验检疫流程时长大幅缩短。据国家质检总局通关司发布的5月份检验检疫流程时长测算结果,5月份我局出入境货物平均全流程时长在全系统排名第5位,低于全系统平均时长24.48%,平均全流程时长较1月下降了42.36%。
     经测算,我局8月份出入境货物平均全流程时长较之5月份进一步下降。下一步,我局还将充分利用信息化手段,学习借鉴兄弟单位一些好的工作经验及工作方法,以问题为导向,聚焦重点,对标先进,精准发力,力争在提高通关便利化及压缩流程时限工作中取得更好的成绩。
上一篇:新闻发布会——通报2017年甘肃省《目录》外进口商品质量安全监督抽查情况
下一篇:新闻发布会——通报甘肃检验检疫局2017年“质量月”活动相关情况
CopyRight © www.gsciq.gov.cn 2018. All Rights Reserved.
版权所有:甘肃出入境检验检疫局 备案编号:陇ICP备05003133号 网站标识码:bm31320001 设计制作:宏点网络
地址:兰州市嘉峪关东路387号 电话:0931—8658120(体检咨询) 8752130(进口车登检) 8164620(其它业务咨询) 邮编:730020
您是本站第1728170位访客  访问高峰2016-12-321741位访客  今日 58位访客  昨日 448 位访客