本局概况 组织机构 通知公告 政策法规 统计数据 计划公报 人事信息 应急管理
信息公开 财务公开 新闻报道 热点专题 疫情通报 质量信用 国外壁垒 政策解读
办事指南 资料下载 业务查询 在线申请 场景服务 服务分类 在线业务 业务电话
公众留言 网上调查 投诉举报 访谈直播 新闻发布 常见问题 在线纠错 意见征集
新闻发布
您当前的位置:首页 -> 新闻发布会 -> 新闻发布
新闻发布
新闻发布会——通报甘肃检验检疫局2017年“质量月”活动相关情况
发布时间:2017-9-11  发布人:甘肃出入境检验检疫局  浏览次数:1099

媒体的朋友们:

上午好!

下面我就甘肃检验检疫局开展2017年“质量月”活动相关情况发布如下:

众所周知,质量安全已成为国家战略层面的大事。党十八届六中全会提出,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。习近平总书记指出,“十三五”的发展,既要看速度、也要看增量、更要看质量。李克强总理也强调,要大力实施质量强国战略,把经济社会发展推向“质量时代”。“质量月”正是我国长期以来促进社会质量共治,推进建设质量强国的有力推手。

“质量月”是由国家质检总局联合国家相关部门并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。今年全国“质量月”活动的主题是:大力提升质量 建设质量强国。

我局将主要从5个方面20项专题活动来开展“质量月”活动。

(一)深入开展质量提升活动,服务地方经济转型跨越

1.开展对“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“中国出口质量安全示范企业”的准备、申报、验收及保持工作,多渠道加强“出口质量安全示范区”和“质量安全示范企业”的宣传力度,助力打造和推广区域知名品牌。

2.组织开展口岸传染病防控演练,提升外来疫病防控及服务保障能力。在兰州召开第二届西北片区空港口岸检验检疫业务区域合作工作交流会议,进一步巩固西北片区空港检验检疫业务交流合作机制,促进口岸规范化建设、国门生物安全、卫生检疫监管等业务方面的互联互通,加强“一带一路”相关空港业务协作机制建设,持续提升口岸核心能力。

3.深入开展出口食品企业内外销“同线同标同质”工作,引导企业实现 “三同”生产销售;组织开展“三同”产品“进社区、入万家”活动,扩大“三同”产品社会影响力,提升消费者体验感;帮扶出口食品企业开辟内销新渠道,实现内销转型;组织开展企业质量管理人员培训,提升企业质量安全自检自控能力,提高食品农产品供给侧质量。

4.开展备案出口食品生产企业年度监管及动物源性食品风险监测。对监管的备案出口食品生产企业集中开展年度监督检查,进一步规范企业质量安全和卫生控制水平,并开展对出口猪肉及猪肝产品开展风险监测,完成多个样品15检测项目的抽采样送检工作,提升出口食品风险防控水平。

5全面开展出口农产品和饲料安全风险监控工作。通过实施科学的监测,及时发现安全隐患,采取针对性的应对措施,提高监管的科学性、针对性和有效性,保障进出口食用农产品和饲料的安全。

6.“质量月”期间继续改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题,切实落实总局及我局工作会议提出的“简化行政审批、监管项目、工作流程,降低查验批次、通关时间、通关成本,打造检验检疫改革新标杆”要求,推进检验检疫集约化监管,促进贸易便利化。

7.结合省政府质量工作考核通报会议安排部署,进一步增强对质量发展工作重要性的认识,积极配合省质量发展领导小组,认真做好2016-2017年度国务院对我省质量工作考核的各项工作,确保取得好成绩。

(二)扎实开展质量整治活动,维护人民群众切身利益

1.组织开展进口食品进口商监督管理及出口食品原料备案种养殖场“双随机”检查。对2017年发生进口食品业务的3家进口商备案信息与进口货物符合性情况、进口和销售记录情况开展“双随机”检查,提升进口食品可追溯管理水平,保护消费者安全。协调各分支机构对全省25家出口备案养殖场和3-5家备案种植场开展双随机检查,进一步规范种、养殖场生产管理,从源头保障和提升出口食品质量安全。

2.开展重点产品的质量整治。通过对出口非食用动植物物产品企业定期监管,加强全面质量监管,营造良好的质量安全环境。

3.开展供港蔬菜专项抽检工作。对我省主要供港蔬菜品种(大白菜、甘蓝、西兰花、花椰菜)开展专项抽检,完成7个样品239个检测项目的抽采样送检工作,保障供港蔬菜质量安全。

4.开展业务交流培训活动。对各分支机构监管人员进行业务交流培训,进一步提高一线检验监管人员业务能力和水平。

5.认真履行双边检验监管合作协议,在“质量月”期间,加强输非商品质量提升工作,开展重点领域进口消费品、汽车产品等专项打假行动,严格质量状况分析报告制度,维护“中国制造”的良好形象。

6.开展强制性产品认证(CCC)获证产品监督抽查活动。在“质量月”活动期间,选取有代表性的进口CCC认证获证产品作为抽查对象,送指定的权威检验机构进行检测,保障进口强制性产品认证(CCC)获证产品质量安全。

(三)广泛开展群众性质量活动,增强全民质量意识

1.开展“2017检验检疫机构开放日”活动,邀请企业及群众代表进入实验室,对他们进行科普教育,使他们了解出入境安全检测把关过程。

2.做好2017年度穆斯林朝觐群众赴沙特包机的出入境检疫查验任务。发放宣传手册开展健康咨询,认真开展人员体温监测和机供食品饮用水的卫生监督,切实保障朝觐群众健康安全。

3. 加强政策宣贯,宣传普及动植物检疫法规和知识,提高全民防范外来有害生物入侵意识,并依据法律法规加大对违法行为的处罚力度,促使民众不携带和邮寄禁止进境的动植物及其产品。

(四)大力开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围

1.在省局和分支局利用报检多种媒介,广泛传播2017年“质量月”活动主题等宣传信息。同时,充分发挥网络、报刊等媒体作用,进行多角度、多层次的质量宣传。发放质量工作培训书籍,聘请专家讲课,在全局范围开展质量发展与提升的宣传与培训。

2.深入企业开展“质量月” 宣传活动,向社会各界广泛发放《质量发展纲要》、《食品安全法》、《进出口食品安全管理办法》等“质量月”宣传材料,扩大“质量月”活动影响,打造“中国质量月”活动品牌。

3. 召开全省对外种子企业座谈会,沟通解决我省种子行业质量安全问题,检企协作共同加强出口种子质量提升工作,在保证种子质量安全的前提下,优化检验检疫服务质量。

(五)开展2015版质量管理体系标准宣贯学习活动,推动全面质量管理更上新台阶

GB/T19000ISO 9000)质量管理体系系列标准换版为契机,在辖区内组织开展质量管理体系标准和先进质量管理工具方法的宣贯学习活动;借助认证市场监管工作和第三方认证市场开拓重要力量,在广大企业中营造学习质量管理新知识、打造产品质量高水平的氛围,掀起学习和应用全面质量管理知识新热潮,使重视质量、创造质量成为社会新风尚,全面提升质量水平,推动经济发展进入质量时代。

甘肃检验检疫局将尽全局之力全面完成质量月各项活动,以实际行动进一步加大“三个转变”、建设质量强国的宣传力度,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”、“甘肃品牌”,为服务甘肃省外向型经济转型跨越发展贡献力量!

谢谢大家!
上一篇:新闻发布会——通报甘肃检验检疫局提高通关便利化
下一篇:新闻发布会——通报甘肃检验检疫局开展“同线同标同质”帮扶工作情况
CopyRight © www.gsciq.gov.cn 2018. All Rights Reserved.
版权所有:甘肃出入境检验检疫局 备案编号:陇ICP备05003133号 网站标识码:bm31320001 设计制作:宏点网络
地址:兰州市嘉峪关东路387号 电话:0931—8658120(体检咨询) 8752130(进口车登检) 8164620(其它业务咨询) 邮编:730020
您是本站第1727974位访客  访问高峰2016-12-321741位访客  今日 310位访客  昨日 808 位访客