本局概况 组织机构 通知公告 政策法规 统计数据 计划公报 人事信息 应急管理
信息公开 财务公开 新闻报道 热点专题 疫情通报 质量信用 国外壁垒 政策解读
办事指南 资料下载 业务查询 在线申请 场景服务 服务分类 在线业务 业务电话
公众留言 网上调查 投诉举报 访谈直播 新闻发布 常见问题 在线纠错 意见征集
新闻发布
您当前的位置:首页 -> 新闻发布会 -> 新闻发布
新闻发布
新闻发布会——通报甘肃检验检疫局开展“同线同标同质”帮扶工作情况
发布时间:2017-8-1  发布人:甘肃出入境检验检疫局  浏览次数:1232

媒体的朋友们:
     大家好!下面由我来通报“同线同标同质”帮扶工作情况。
     一、“三同”的涵义和由来
     2014年,我国游客在海外疯抢电饭锅、马桶盖事件造成很大的社会影响,这只是国内“消费外溢”的一个缩影。随着我国居民消费水平的提高,国内中高端消费需求在国内市场得不到满足,便出现了在国外市场抢购的风潮。
     为了落实供给侧结构性改革要求,满足国内消费者对中高端食品质量安全的需求,2016年,国家质检总局和认监委首先从提升食品农产品供给质量入手,启动了内外销产品“同线同标同质”工程,即出口食品企业在同一条生产链条上,按相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
     此项工程开展以来,得到了党中央和国务院领导的高度重视和肯定。2017年,李克强总理在政府工作报告中强调,要增加高品质产品消费,引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。
     二、我局“三同”帮扶工作开展情况和取得的成绩
     一是积极争取省政府支持,共同推进“三同”工作。积极向省政府报送工作专报,汇报“三同”工作开展情况,得到省政府领导的肯定,其中“对HACCP、GAP、有机等全球通行认证提供政策和资金支持”的建议在省政府正式发文中采纳。加强与省商务厅等相关部门合作,落实政策、资金等方面支持,降低企业成本。加强与礼县等地方人民政府合作,将“三同”与地方“精准扶贫”等工作结合,加强检验检疫部门与地方政府、企业联动,共同推“三同”工作。
     二是积极引导企业登陆“三同”平台。目前,我省已有21家企业登陆国家认监委“同线同标同质”信息服务平台,上线率名列全国首位。
     三是帮扶“三同”企业开拓内销市场。推荐企业登陆商务部品牌中心供港生鲜京东销售平台、线下实体店、“三同优品”等电商平台,助推“三同”企业创内销品牌、拓内销渠道、增内销业绩。以武威天润白牦牛有限公司为例,企业登陆国家认监委“同线同标同质”信息服务平台后,借力“三同”品质,积极对接京东商城等电商平台,2016年企业内销额同比增长50%以上,2017年上半年同比增长22%。陇南长城果汁饮料有限公司借助“三同”工程,转变单一出口、内销大桶装原料的营销思路,适时推出“三同”产品1.5L包装100%苹果汁和软包装果汁饮料,开拓内销市场,2016年在果汁饮料市场整体下滑的情况下企业全年内销额超过270万元,同比增长42.3% 。2017年产品继续顺利进入京东、天猫“三同”聚划算,预计全年销售额将继续取得快速增长。
     四是开展“三同”产品“双随机”监管。创新“三同”企业的监管模式,对“三同”企业开展双随机检查,即随机抽选半数“三同”企业,从全局评审员库中随机抽选20名评审员,以“双随机”匹配模式开展检查。经过检查,2家企业被注销“三同”资格。
     五是进一步简化备案流程。深入推进出口备案行政许可审批改革,进一步简化事前审批流程,扩大采信实施范围,下放办理权限,开展互联网电子审批。2016年至今,仅对1家申请出口企业开展现场检查,对其他25家拟申请出口企业全部实行采信企业自我声明或HACCP认证证书等方式先予以许可,确保了企业出口“零”等待。出口备案行政许可采信率96.2%,位列全国前茅,出口备案行政许可办理时间缩短为平均3.76天/家次,仅为法定办理时限的18.8%。
     六是指导出口企业通过国外官方注册或检查。积极推荐甘肃中盛农牧有限公司、甘肃品高食品有限公司向吉尔吉斯斯坦等国注册,并迎接欧亚经济联盟俄罗斯、吉尔吉斯官方检查;指导陇南长城果汁有限公司、泾川恒兴有限公司等完善软硬件实施改造,顺利通过美国FDA、蒙古官方检查团等现场检查,获得或保持了出口资格。以陇南长城果汁有限公司为例,通过美国官方检查后,2016年出口美国浓缩苹果汁4782吨,货值680万美元,2017年截止目前出口2982吨,货值402万美元。
     下一步,我局将在前期“三同”帮扶工作基础上,创新思路,继续引导企业登陆电商服务平台和线下实体店,组织“三同”企业“进社区、入万家”等活动,也欢迎媒体朋友们继续关注我局“三同”帮扶工作。
     谢谢大家!

 


上一篇:新闻发布会——通报甘肃检验检疫局2017年“质量月”活动相关情况
下一篇:新闻发布会——通报2017年上半年甘肃出入境检验检疫情况
CopyRight © www.gsciq.gov.cn 2018. All Rights Reserved.
版权所有:甘肃出入境检验检疫局 备案编号:陇ICP备05003133号 网站标识码:bm31320001 设计制作:宏点网络
地址:兰州市嘉峪关东路387号 电话:0931—8658120(体检咨询) 8752130(进口车登检) 8164620(其它业务咨询) 邮编:730020
您是本站第1727975位访客  访问高峰2016-12-321741位访客  今日 311位访客  昨日 808 位访客